跳到主要內容
啟發市府團隊後疫情時代思維,南市人力中心邀請唐鳳創意開講
:::
字體切換︰

臺南市政府公務人力發展中心今(9)日辦理名人講座,邀請行政院唐鳳政務委員以「後疫情時代,數位轉型及創新科技」為主題,與臺南市政府中高階主管分享台灣運用科技創新的防疫成果。由副市長趙卿惠親臨致詞,人事處長沈德蘭隨同與會。本次演講創新互動演講型態,全程透過sli.do軟體,讓學員線上提問、唐鳳政委即時回覆,雙向互動反應熱絡。

趙卿惠副市長表示,過去在市政重大議題上與「天才IT大臣」唐鳳政委有合作的經驗,透過公民審議方式廣徵意見,人性化解決事情,以更開放的方式縮短民意之間的距離,把問題在發生之前提早預防,也是開放政府的重要理念。今天非常開心,能邀請唐鳳政委蒞臨演講指導,激勵市府團隊勇於思考,培養後疫時期應具備的科技素養。

唐鳳政委回應學員線上提問過程中,鼓勵勇於創新與跨域合作思維,分享口罩實名制、Web報稅軟體系統改造等案例,並表示數位式輔助不是取代傳統的互動,重要還是達成目標 而不是只追求科技技術酷炫等概念,學員線上所提問題十分多元,例如「數位轉型、5G時代,對公部門及公務人員有何影響?」、「如何透過數位科技落實防疫及向民眾宣導?」、「如何運用後疫思維,快速精準回應民眾需求?」唐鳳都能非常幽默、理性地回答,也適時地說明政府目前推動的一些政策。其獨特的成長經歷及創新演講風格,且運用最新科技零距離互動無冷場。

公務人力發展中心表示,藉由行政院唐鳳政務委員的引領與啟發,引導主管勇於創新與跨域合作思維,讓公部門能在自身的業務運用創新思維解決市民的問題。本次演講規劃市圖新總館導覽行程,豐富市府團隊對市政建設的暸解,更運用同步直播給未能至現場的市府同仁旁聽,運用科技便利讓無法到現場的同仁一起參與。

發稿人:臺南市政府公務人力發展中心 鄭潔虹06-2548800

趙卿惠副市長致詞
大合照
唐鳳政務委員案例分享