字體切換︰

新型冠狀病毒COVID-19(武漢肺炎)疫情,讓許多人捨棄遠途或國外旅遊,南市府除了推出許多好玩好吃的踩點、力拼「宅經濟」,市府人力中心,為兼顧市府人才培訓及員工學習需求,也推出了直播培訓「宅學習」, 3月14日的首播「海報製作–假日遠距研習班」課程,70名報名額度,在2天內即爆滿,市長黃偉哲當日在線上開訓,大大提升員工的學習士氣。

市長黃偉哲表示:各局處務必盡心做好各項防疫工作,積極掌控疫情發展現況,加強警覺、超前部署,以面對隨時的疫情變化;而人力中心「宅學習」的創新培訓模式,透過直播教學,即時討論和發問,讓師生互動零距離;在防疫中提供市府員工另一個學習管道,使市府人才培訓不中斷; 今天首播的課程還加碼讓親子一起共學成長,營造本市為有愛、溫暖的城市。黃市長並提醒市府同仁,建立正確的防疫觀念,在需要的時候配戴口罩,而最重要的還是在日常生活中從個人衛生習慣「勤洗手」做起,期許每位同仁都能堅守自己的崗位,為防疫貢獻一己之力。

人事處長沈德蘭表示:假日班的研習課程,都是市府員工自發性利用公餘時間學習,對於員工願意用自己的假日時間充實自我能力,非常值得鼓勵及肯定;而人力中心為突破過去公部門數位學習最被詬病的電腦開著就可以取得學習時數的刻板印象,將透過提問的雙向教學、課中實作、課後線上測驗,以達到與實體課程相同的學習成效;未來將陸續開辦更多元的遠距直播課程,3月份還會提供2-3分鐘的微學習,讓員工自主學習。

今(14)日適逢陰雨綿綿,學員表示:不用冒雨,可以在家中學習真的非常便利。今天的課程講座李燕秋更表示:今日海報製作課程題目設定為防疫或與業務相關的海報,市府員工學習動機很強之外,且學習力也非常迅速,許多學員在短短2個多小時就交出非常好的作品。

人力中心表示,本次「海報製作–假日遠距研習班」課程,運用科技達到「同步播映如現場教學」、「載具免安裝即連即學」、「2名線上助教即時救援解惑」,2個小時即可學會海報的基本製作;此波疫情,讓公務人力的培訓重新檢視體質,進行培訓方式的轉型,除了開辦遠距培訓,在實體課程方面,積極提升環境的消毒與清潔,另考量人力中心位於南台科大校內,近期課程多數移至府內辦理,以分散培訓地點,並拉大學員座位距離、部分課程則採延期或停辦等方式進行調整。

發稿單位:臺南市政府公務人力發展中心06-2548811

圖1:市長線上開訓
市長線上開訓

圖2:遠距課程
遠距課程

圖3:親子共學
親子共學

圖4:學員作品集
學員作品03