字體切換︰

為拓展臺南城市外交,市府從2014年起推動第二官方語言政策,臺南市政府公務人力發展中心開辦英語口語簡報菁英班培育各局處英語簡報高手,於今(2018)年8月20日於永華市政中心6樓新聞發佈室舉辦市長盃英語簡報競賽,經過嚴謹的評審,臺南市政府警察局股長陳芳馨一舉拿下第一名,第二名為臺南市山上區公所主任秘書曹明傑,第三名為臺南市政府衛生局專員王紫芊,人氣爆表獎為臺南市政府消防局組長黃昱綸,現場還有數十位歐洲外籍生與會,全程以英語進行,是一場國際級的英文交流饗宴。

市府副秘書長李賢衞表示:英語是打開臺南與國際接軌的一把鑰匙,對城市的發展和進步有莫大的幫助。臺南市公私部門齊力提升國際化,包含公車站、計程車、寺廟等,依食衣住行育樂建立英語友善地圖和友善環境,提供外國人貼心服務。副秘書長勉勵今天的參賽者「踏上舞台就是贏家」,大家一起為英語城市行銷努力,並歡迎與會的外籍生能藉由這個機會更加瞭解臺南,在臺南的這段期間好好體驗享受臺南生活,感受古都文化的洗禮。

市府人事處表示:賴院長擔任臺南市長期間,揭示「以10年推動英語成為第二官方語言」,身為市府人力資源發展的主責單位,我們持續培育與提升市府公務人員英語能力,由人力中心開辦的出席國際會議、接待外賓、英語公務書信等全方位英語學習課程,全面提升同仁聽說讀寫的能力;除正式的課程外,市府同仁也動起來利用零碎時間學習英語,活力滿點地利用中午休息時間主動加入英語聊天室用英語搏感情,一起為臺南走向國際盡一份心力。

人力中心特別開設「英語口語簡報菁英班」,培訓各局處的行銷代言人,3年來共培訓77位市府/區公所英語簡報菁英。這些菁英經過人力中心規劃的「小班制」及「長時數」的扎根訓練,在工作職場上都有非常傑出的亮眼表現。例如:市府出團參加美國商務部在華盛頓舉辦「2017世界城市挑戰」(Global City Team Challenge, GCTC),其中的英語簡報就是由上屆英語口語簡報菁英班的交通局科長吳俁之製作。另外警察局警務正葉秝誼亦以英語簡報向成功大學及南臺科技大學的外籍新生宣導犯罪預防。

此次挑大樑的主持人警察局黃東偉及東山區公所林家儀,也是經過人力中心英語主持培訓的學員,用流利的英語秀一段脫口秀炒熱氣氛。本次參賽學員都沒喝過洋墨水,依老師課程步驟循序漸進即完成了本次參賽簡報。獲得第一名的警察局股長陳芳馨簡報技巧掌握得宜,透過英語發音的語調變化抑揚頓挫凸顯主題,使觀眾留下深刻印象。消防局組長黃昱綸介紹消防員所接受的專業訓練,與現場法國學生熱烈互動,贏得人氣爆表獎。

活動現場還特別邀請數十位歐洲外籍生遊學團外籍生與參賽者趣味互動,法國外籍生Marc Chauvin和Carla Noel說今天第一次參觀臺南市的政府機關,聆聽各局處簡報,簡報主題很有趣非常貼近生活,例如法國也有電子發票,今天的活動令他們印象深刻。而活動現場亦利用時下最夯的直播方式,讓戰況即時在無遠弗屆的網路上曝光,即使無法親臨現場的市府同仁及民眾也能身歷其境參與活動,增進主動學習英語的氛圍。