字體切換︰

發稿日期:107年1月27日

市府秉持「用對的人,做對的事」的用人施政理念,公務人力發展中心106年賡續推動儲備區長培訓制度,計有7名儲備區長參訓及11名區公所儲備主任秘書附訓,培訓課程自106年12月起至今(107)年1月,今(1/27)日由李孟諺代理市長親自主持結訓典禮,市府秘書長吳欣修、民政局長陳宗彥及人事處長許瑛峰隨同與會,當日並辦理學員專題報告口試。

李代理市長於結訓座談中表示,對於幅員廣大的臺南市而言,37個「區」是市府組織的第一線,是市政推動重要的觸角,市民視區長為一個大家長,在市民心目中非常有份量,一言一行的關懷都給市民很深刻的感受,市府政策於各區是否能落實,區長扮演相當重要的角色,各區應找出自己的獨特性,確切掌握住發展的方向盤,由市府擔任「引擎」的角色,帶領區里及城市大步向前。

李代理市長給予學員幾項勉勵,第一、應珍惜把握公務生涯擔任區長的機會,整合工程、水利、社福、農業、產業、觀光等專業領域,掌握轄區全方位發展。

第二、應以區政興盛為己任,要有雄心大志,不能僅以守成之姿被動保守領導區政,例如:前任安平區長主動引進熱愛安平的地方人士在安平設立五星級特色飯店,而現任賴青足區長製作劍獅文化導覽手冊成功行銷古都台南、官田顏能通區長以環保背景,用專業主動提出碳化菱角廢棄物再生資源獲取更大效益,區長主動積極絕對可以發現地方特色,甚至比局處首長發掘更多、做到更多。

第三、「應為成功找方法,不要為失敗找理由」,財政有限,面對里長在地方建設有諸多建議,需積極在先天受限下找到解決方法。第四、區長政豐人和,勤奮特質得到肯定,市政府在升遷上,區長更是局處高階主管晉陞的人才庫,磨練全方位人才的好位置,他期勉學員未來若擔任區長或區公所主任秘書必須延續既有的城市發展藍圖,用心耕耘、實現理想,保持工作熱忱,傾聽區民的需要。

吳欣修秘書長表示,目前透過儲備區長制度共進用32位區長,在施政上皆有傑出、亮眼的表現。臺南市7年來用新價值及新治理模式展開直轄市的施政架構,形塑「當責」的組織文化,打造廉能兼備的公所團隊。區長的層級很特別,必須承上啟下,往上發展視野、往下接觸民心,大家都在基層磨練過以非常了解人民的感受,未來更要往上要增加自己視野,為打造幸福臺南城市而努力不懈。

市府人事處長許瑛峰表示,今年度的儲備區長班安排38小時實體課程,因應資訊科技發展及公民參與趨勢,並提升人才甄選能力,本年度新增「資訊科技發展」、「公民提案參與式預算」與「績效面談技巧」等課程。另為了提升儲備區長上任後的即戰力安排23小時「職務見習」,除了在民政局見習外,區公所見習分為「區政業務(含災害防救)」、「宗教優質化」及「社造替代役2.0」三個見習主題,總計到5個區公所見習。參訓學員於今日專題報告提出個人區政藍圖,相信透過本次培訓將有助參訓學員市政願景之推動。

 

發稿人:臺南市政府公務人力發展中心 鄭潔虹06-2548800